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神様にお供えした食事を参加者でいただく「直会」と、武家社会で正式な儀礼となった「式三献」。…
堀内議司男(茶道家)
上杉先生による『武家の時代のお酒のあて』にあるように、室町時代、武士勢力の台頭によって「酒…
松本栄文(花冠陽明庵主人・作家)
酒好きが多いと名高い高知人の宴会は、酒を酌み交わす流儀や酒の席での遊びも独特なら、酒の肴も…
小島喜和(テーブルトップダイレクター・郷土食文化研究家)
今回の魚部のテーマは、加藤水産の「帆立貝柱」。これをどのように酒の肴にこしらえていくか………
日本食文化会議・魚部(佐藤容紹、うすいはなこ、小川貢一)
「肉に日本酒を合わせるのは難しい」。こうした説は、ある面では真実であり、他方では誤解に満ち…
松浦達也(編集者)
私には自慢がある。それは日本全国で酔いつぶれてきたことである。それがどうした。それが自慢か…
マッキー牧元(タベアルキスト)
八寸を一言でいえば「酒の肴」でありますが、その実態たるや、いささか薄ぼんやりとしているので…
入江亮子(日本料理家)
僕はここ10年ほど、動物性食材を使わない「ヴィーガンイタリアン」をご提案してきました。チー…
藤田承紀(菜園料理家)
写真は上からタラバガニ(脚)、毛ガニ、花咲ガニ、中央がズワイガニ。日本人におなじみのカニは…
魚部(小川貢一、うすいはなこ、佐藤容紹)
お酒と共に楽しむものを酒肴といいます。酒の席を盛り上げる歌や踊りも肴、「人の噂話を酒の肴に…
上杉孝久(日本酒プロデユーサー)
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