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キャンプに日本酒。これがなかなか良いものである。そして焚火にあたり、燗酒でのんびり、という…
日本食文化会議・魚部(佐藤容紹、小川貢一、うすいはなこ)
「酒の肴に羊羹」という方もいらっしゃるようですが、私は羊羹にはお抹茶がよいですし、酒にはお…
Mii 立石博美(ローパティシエール)
今回登場するのはこのシリーズ初となる甘い酒肴(=スイーツ)。そのなかでもチョコレートにスポ…
並木麻輝子(料理ジャーナリスト)
前回の北海道・東北編では、私を酒の沼にはめた素晴らしき北の肴たちの話を書いた。おかげさまで…
マッキー牧元(タベアルキスト)
コロッケのルーツといわれるクロケット。具材は様々で、酒肴になりうるものもたくさん。今回は、…
小川奈々(フランス料理家)
築地市場に初めて生食用のウニが持ち込まれたのは、1960年代。今では高級寿司ネタのひとつと…
日本食文化会議・魚部(小川貢一、うすいはなこ、佐藤容紹)
薬食同源の東洋医学では、生薬とされるものだけでなく、どんな食材にも効能があると考えます。未…
谷口ももよ(薬膳料理研究家)
南三陸に何やら“肴の祭り”があるらしいとの噂を聞きつけ、酒肴部部員として一度は行ってこない…
入江亮子(日本料理家)
お酒と食べものは、ペアリング(組み合わせ)を少し意識するだけで、その愉しみ、口福が大きく広…
山上昌弘(お飲みもの研究家)
魚好きには、思い入れの深い魚というものがあるように思う。私にとっては、シシャモがそのひとつ…
日本食文化会議・魚部(うすいはなこ、小川貢一、佐藤容紹)
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