一般社団法人 日本食文化会議

さ行の会員

  • 沢樹舞

    Mai Sawaki

    株式会社たべるの 代表取締役社長、ワインスペシャリスト、料理家

    プロフィール

    ファッションモデルとして国内外で活躍後、ワインの専門家に転身。世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号などを叙任。
    料理家として食をテーマにしたWEBサイト「たべるの」や、週末農業、料理教室などを通して、ワインのある食卓、新世代の家庭料理を提案している。自身が企画出演した料理番組は各局で高視聴率を記録している。現在は食を柱にした地域活性事業にも数多く携わる。

    【受賞歴等】
    シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)叙任。

    【著書】
    「ミキータのひとびと」マガジンハウス
    「3センチのコンプレックス 壊れそうな自分」 講談社
    「新家庭料理 沢樹舞のおいしい時間」 ステレオサウンド
    「ファームトゥーテーブル 沢樹舞のおいしい時間2」ステレオサウンド

    【沢樹舞企画構成の料理番組】
    「沢樹舞のあしたのレシピ」
    「沢樹舞のおいしい時間」
    富山、長野、鳥取、島根、大分、鹿児島、静岡、沖縄、岡山、香川、山口にてO.A.

    【Home Page】
    http://www.taberuno.com

    【Instagram】
    https://www.instagram.com/taberuno_official/

    【Facebook】
    https://www.facebook.com/taberuno/

  • 坂口明子

    Akiko Sakaguchi

    エディトリアル・ディレクター

    プロフィール

    大学卒業後、㈱鎌倉書房入社。書籍、女性ライフスタイル誌の編集を16年担当。その後フリーランスとして10年活動、㈱扶桑社に入社。書籍・ムックを多数担当。女性誌の編集長等を経て管理職となり、2016年退社。引き続き業務委託契約で所属し、編集・出版プロデュースなどを行っている。現在年2回発行中村江里子のライフスタイルマガジン『セゾン・ド・エリコ』編集プロデューサー、日本全国お取り寄せ手帖WEB編集長等。

  • 佐藤容紹

    Hirotsugu Sato

    地域創成プロデューサー

    プロフィール

    地域創成プロデューサー兼魚屋
    長年一次産業に関わる傍ら、妻三由樹夫人の祖父が民俗学の祖である宮本常一氏の孫であったことから、古来の日本食文化と伝統にある本質と原理原則を学ぶ機会に恵まれた。水産業・農業・伝統工芸品・キャンプなど、様々角度から地域に関わり、現在も地域の行政・事業者・金融機関と連携して、経済的、社会的な活性化をさせるための活動を行っている。
    ・魚屋鮴 店主
    ・(株)地域経済活性化支援機構 マネージャー
    ・(一社)双樹会生涯教育研究所 理事

    【今後の活動】
    ・専門店の復活:魚屋鮴&Freefarm
    ・自分自給率の向上
    ・地元の文化・歴史・変化を学び、地元を好きになる教育プログラムの構築
    ・身の丈に合った経済活性化や事業化。そしてサステイナブルな社会を作るための仕組み作り

    【Home Page】
    https://www.facebook.com/Hirotsugu.Sato.GORI

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