一般社団法人 日本食文化会議

役員Officer

理事長

松本栄文Sakafumi Matsumoto

JFCF理事長。花冠「陽明庵」主人、作家。一般財団法人清櫻堂書院理事長

略歴
全国各地で「日本文化を愛でる会」を主宰するなど、日本の伝承・伝統文化の普及に努める。著書『SUKIYAKI』では料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞2013「世界No1グランプリ」を受賞。『日本料理と天皇』では同世界大賞2015の最高位「殿堂」(HALL OF FAME)に輝き、続く創設20周年記念祭典「創設最高賞」(HALL OF FAME. BEST OF THE BEST)を受賞。世界料理本界の頂点に唯一君臨する存在として注目をあつめる。連載、執筆多数。

理事

上杉 孝久Takahisa Uesugi

旧米沢新田藩主、上杉子爵家9代目当主。有限会社佐奈井代表取締役。

略歴
学習院大学卒業、60年の老舗「日本橋いの上」を継承し、赤坂の料亭、日本酒BARなどを出店。その後、外食産業のコンサルタントとして活動をする。現在日本酒の底辺を広げるために、全国で女性を中心とした日本酒講座をおこなっている。著書『日本史がおもしろくなる日本酒の話』(サンマーク文庫)など。

理事

杉原 康子Yasuko Sugihara

旧備中足守藩木下家7代目家老・杉原壽男の曾孫。市民団体備中足守竹取物語代表

略歴
現在は木下家古文書や杉原家古文書の整理を通じて、高臺寺掌美術館や岡山シティミュージアムなどの企画展を手掛ける。杉原氏は豊臣秀吉の正室高臺院の生家姓であり、高臺院実兄の杉原家定は秀吉より「木下姓」を賜る。以降、杉原姓から木下姓へ改称し、播磨姫路城主になる。関ヶ原の戦いでは大阪城城代として妹高臺院を守護。この功により家定は川家康より備中足守藩の初代藩主に任じられた。

理事

梅辻 諄Jun Umetsuji

賀茂縣主

略歴
上賀茂神社旧社家・賀茂七家の一つである梅辻家38代当主。京都大学理学博士。元大阪経済大学教授。天文学者(国際天文連盟会員)。現在、京都市文化財梅辻家掃部頭、大膳頭を務めるほか、財団法人賀茂県同族会評議会、上賀茂神社の賀茂競馬など伝統行事の解説担当もする。著書『宇宙を観る』『京都お天気歳時記』等ある。

理事

生間 正保Masayasu Ikama

日本式庖丁道生間流30代目家元

略歴
京都上京区にて有職料理「萬亀楼」店主。宮廷料理、有職料理、武家料理を今に伝える継承者。生間流は後陽成天皇の弟君、八條宮(秀吉養子となり桂の方に八条宮家を名乗られ、後の桂宮で今の桂離宮)に仕え、その後、京極宮家、有栖川宮家に奉仕した庖丁道の流派である。

理事

上林 三入Sannyu Kanbayashi

上林三入16代目御物御茶師。

略歴
創業天正年間、御禁裏御用、豊臣秀吉、徳川家康の御物御茶師という歴史と伝統を今に受継ぐ老舗三星園「上林三入本店」の主人。全国茶審査技術競技大会六段認定鑑定士。御茶の心を次の世代に伝えるために、歴史的文化資料の公開や抹茶の体験教室、各地での講演などを行っている。

理事/総務委員長

小林 洋志Hiroshi Kobayashi

株式会社博報堂 シニアディレクター

略歴
Tokyo2020推進プロジェクトプロデューサー、東京スカイツリー、大阪ドーム、東京ミレナリオ、東京ホタル等の都市開発、大型イベントを担当。「文化の力で日本を元気にする」をテーマに、ファクトリーブランドの「IKIJI」、障がい者アートの「AOAart」、室内楽の「ミュージックダイアローグ」などの様々なプロジェクトに取り組んでいる。一般社団法人 国際文化都市整備機構 常務理事。

顧問

竹田 恒泰Tsuneyasu Takeda

作家

略歴
昭和50年(1975年)、旧皇族・竹田家に生まれる。
明治天皇の玄孫にあたる。
慶應義塾大学法学部法律学科卒業。平成18年(2006年)『語られなかった皇族たちの真実』(小学館)で第15回山本七平賞を受賞。『日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか』『現代語古事記』など多数の著書を上梓している。また、全国17ヶ所で開催している「竹田研究会」全国17ヶ所で開催している「竹田研究会」を含め、年間200本以上の講演を行っている。

監事/日本食文化学会設立準備委員会 委員長

川嶋 舟Schu Kawashima

東京農業大学農学部准教授

略歴
 障害があることや不登校、出社拒否、高齢など社会で生きることに様々な困難を持つ人を対象とし、社会に関わるきっかけをつくり、生活の質を向上させ社会の一員として生活できるようになることを目指すホースセラピー(動物介在療法)のプログラムの開発、実践および教育研究を行なう。さらに、社会で生きにくさを感じる人などに対して、プログラムで社会と関わるためのきっかけを得た方が社会の中で役割を持ち、継続して社会に関わり続けられるようにするために教育や就労への支援と、新たな就労モデルの構築や就労支援の新たな「職」のモデル開発も行う。

 誰もが自分の価値を許容され「誰もが生きることのできる社会」となることを目指し、馬を用いるホースセラピーと就労支援が専門であるが、訪問介護の枠組みの中で養蚕を行う「訪問かいこ」事業の展開もはじめるなど農業と福祉の連携(農福連携)や、関連する領域を複合的に取り扱う必要から地域デザインに取り組み、地域を活性化するきっかけをつくることも積極的に行う。2016年12月10日の第1回「日本食文化会議」コーディネーターを務める。

事務局Management Office

事務局長

松本 殊和Kotowa Matsumoto

究和エンタープライズコンコード株式会社 取締役社長

略歴
経営コンサルタントから出版事業まで幅広い事業展開をしている。

事務次長(京都担当)

伊藤 尚治Naoharu Ito

建築コーディネーター

略歴
上賀茂神社の社家住宅群の工事に関わったことから、社家町の建築、庭園、社家の人々が嗜む文化に魅せられた。今では社家町の維持継承を手伝う。また、松本栄文の「日本文化を愛でる会—京都研究会」幹事長を務める。

総務委員会副委員長

安間 信裕Nobuhiro Anma

特定非営利活動法人日本麻振興会 理事

略歴
全国の神社仏閣に神麻の注連縄・鈴の緒を奉納する有志の会 幹事。失われつつある伝統としての国産大麻の普及活動に努めるかたわら、日本の武具甲冑や古代織自然布の収集・展示などを通して、古来より日本人が育んできた素晴らしい伝統文化と豊かな心・感性を後世に伝える草の根活動を行っている。

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