一般社団法人 日本食文化会議

挨拶message

理事長・呼掛け人

松本栄文Sakafumi Matsumoto

毎年数百冊の料理本が出版されるなかで、後百年先に残るべき書籍は何冊あるものなので御座いましょうか。きっと二百年前の江戸時代に書かれた料理本が今に伝わるよりも、遥かに少ないような気が致します。それは一冊一冊の著書に「読者へ何かを伝えたいと思う著者の哲学が少ない」からです。日本人は他国異文化を独自文化と融和しながらも、伝統的な大饗料理、有職料理、本膳料理、懐石、懐石料理、会席料理から、異国文化の受容により考案された洋食(ナポリタン、餡パン)、焼餃子、ラーメン、カステラ、どら焼き、ショートケーキなど、正に文化を「和(あえる)力」をもって日本人特有の食文化を築いて来ました。

こうした“世界に類を見ない”日本人の多様的食文化を百年先の日本人へ伝えるためにも、一文字一文字に信念を込め、日々日頃より御活躍なさっておられる“著作家同志が集結”することは、真の文化継承に寄与するとともに国際的文化交流にも貢献するものと信じております。百年先の日本人に「今」を伝えたい。そう思う己の役目から『一般社団法人日本食文化会議』を設立した次第です。私たちは伝えたい「誇り」と「役目」があるからこそ、今を活動致します。

運営委員長

木村宗慎Soshin Kimura

日本には多様な食文化が存在します。食べてしまえば形の残らない「食」のもてなしは、それでも驚くほど昔から記録に残されていて、往時のひとびとの豊かさへの憧れを、いきいきと今に伝えてくれます。もちろん、書物は、かつて食そのもの以上に貴重な存在でした。

かたちのない、ひとの振る舞いや美意識を伝えるために書き遺す。困難な作業の間(あわい)に、想いは純度を高め、伝える内容はより精度をもち具体的になります。この重要性と効能は、世阿弥の『花伝書』を持ち出すまでもなく、多くのひとのうなずかれる所でしょう。例えば魯山人も、江戸にその名を馳せた八百善も、彼らの生の声を伝える文章や本がなければ今ほどの評価を得てはいないかもしれません。現在、食にまつわる表現や記録は、食べ物と同じく幅広く、多岐にわたります。書籍に限らず、WebやSNSまで目まぐるしく変化もしていっています。料理することの楽しさを、もてなしの空間をいろどる美を、食べる喜びを、食を通した自己表現を…伝えたい内容もさまざま。そうした「食」を表現することに関わる多くのひとの、垣根を越えた交流の場となるよう。食に対する我々の願いや祈りを、より多くのひとたちに届けるため。『一般社団法人 日本食文化会議』へ、ひとりでも多くの方のご賛同をお願いいたします。

監事 / 日本食文化学会設立準備委員会 委員長

川嶋舟Schu Kawashima

日本食文化(研究)学会設立によせて

「日本食文化会議」の設立にあわせ、「日本食文化(研究)学会」を発足致します。本学会の目的は、日本で培われてきた食文化について学術的、多角的にアプローチし、その歴史的価値の理解を深めること。さらに、科学的な飛躍を続ける最新の食文化において、作り手の工夫や技術を明らかにすることで、次世代の食文化を科学的にも発展させることにあります。

本学会は、日本食文化会議の会員は誰でも参加できるものであり、以下の3つを目指しております。

1)個人で取り組んできた食文化の研究活動を、学術レベルで捉えなおす。
2)最先端の研究から得られた知見を、日本の食文化にフィードバックする。
3)学術的な知見と科学的な裏付けをもって、現在進行形の日本の食文化を世界に伝える。そのために賛助会員と各会員の共同研究の場を設け、研究成果を商品化につなげる技術開発を行う。

以上三点を取り組むことで、日本における食文化研究をリードする総括的研究組織として社会貢献に寄与するものと考えております。

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