一般社団法人 日本食文化会議

ま行の会員

  • 松浦達也

    Tatsuya Matsuura

    編集者/ライター

    プロフィール

    東京都武蔵野市生まれ。編集者、ライター、フードアクティビスト。テレビ、ラジオでの食トレンド、ニュース解説のほか、食専門誌から新聞、雑誌、Webまで「調理の仕組みと科学」「大衆食文化」「食から見た地方論」をテーマに幅広く執筆、編集を行う。著書『新しい卵ドリル』『大人の肉ドリル』などのほか、経営者や政治家、アーティストの書籍企画や構成を手がけたコンテンツも多数。

    【著書】
    『新しい卵ドリル』『大人の肉ドリル』など
  • 増本幸恵

    Yukie Masumoto

     編集者

    プロフィール

     編集者。エイ出版社、文化出版局で暮しまわりの雑誌やムックに携わり、現在はフリーランスで活動。食にまつわる書籍や雑誌の編集を主に手がける。生涯のテーマは見知らぬ土地への旅。いつか行きたいのは、スペインの巡礼路と、スウェーデンの建築家アスプルンドが手がけた森の礼拝堂。

  • 圓尾和紀

    Kazuki Maruo

    管理栄養士

    プロフィール

    神戸出身。管理栄養士。一般社団法人分子整合医学美容食育認定プロフェッショナル・ファスティングマイスター。同協会中目黒支部支部長。病院勤務を経て独立。日本人の身体に合った伝統食と現代の栄養学を組み合わせた食べ方を伝える。「引き算の健康法」であるファスティングの指導も。テレビや雑誌などのメディア出演も精力的に行う。

    【著書】
    『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』(2017)ワニブックス
  • マッキー牧元(牧元裕之)

    Mackey Makimoto

    書味の手帖取締役編集顧問 タベアルキスト

    プロフィール

    1955年東京出身。立教大学卒。㈱味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。日本国内、海外を問わず、年間600食ほど旺盛に食べ歩き、雑誌、テレビ、ラジオなどで食情報を発信。「味の手帖」、「朝日新聞WEB」、「料理王国」、「食楽」他連載多数。三越日本橋街大学講師、日本鍋奉行協会顧問。最新刊は「出世酒場〜ビジネスの極意は酒場で盗め」集英社刊

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