一般社団法人 日本食文化会議



2017.12.17

イベント: 『八海山で堪能「郷土雑煮」のスゴい会 in 2018東京』

『八海山で堪能「郷土雑煮」のスゴい会 in 2018東京』

国内最大級の食の著作家ネットワーク「日本食文化会議」では、京都発祥の宮廷雑煮からどのように全国各地の雑煮へ広まったのか、その歩みを研究しております。今回は新潟が誇る銘酒「八海山」と共に全国各地の雑煮ロマンに酔るひとときの他、有名著者によるトークショーなども企画。御興味ある方は是非とも御越し下さいませ。

【西国の献立】
○御禁裏(天皇陛下)のアワビ雑煮
○奈良県の黄な粉雑煮
○兵庫県のアナゴ雑煮
○福岡県のブリ雑煮

【東国の献立】
●德川将軍家のツル雑煮(鴨肉代用)
●八戸藩主南部家のクジラ雑煮
●新潟県のサケ雑煮
●東京都下町の菜鳥ノリ雑煮
…… などなど

※食材の仕入状況により献立を変更する場合も御座います。
※献立によっては数量に限りある場合も御座います。

■日時:2月18日(日)11:00-21:00
※休憩15:00-17:00は入場することが出来ません。 再入場不可。

■会場: ㈱八海山 東京営業所 多目的ホール (東京都中央区築地4-5-9 築地安田ビル8階)
https://m.facebook.com/events/137501946953975?view=permalink&id=138281990209304

■会費:5,000円(雑煮2種類の交換券、八海山飲み放題、記念品)※追加の雑煮代につきましては別途チケット購入が必要となります。

■申込:Facebook「参加予定」(https://www.facebook.com/events/137501946953975/)をクリック。申込不要、自由参加。

■御問合せ
日本食文化会議事務局 03-3222-0564(平日10:00-18:00迄) info@jfcf.or.jp

 一覧に戻る 

ページの先頭へ