TAXONOMY

や行の会員

  • 山上昌弘

    Masahiro Yamagami

    (一社)ジャパンビアソムリエ協会代表理事

    プロフィール

    世界の飲み物研究家

    総合食品企業の酒類研究部門にて、飲料・調味料の研究開発、麹の研究などに従事したのち、飲料講師、カフェコンサルタントとして独立、食の専門学校や教育機関などにおいてのべ1万人以上を指導。
    ・日本食文化会議理事・運営委員長
    ・ジャパンビアソムリエ協会会長
    ・東京成徳大学 御茶講師
    ・日本ドリンク協会代表
    ・SAKE DIPLOMA、ソムリエ
    ・式正織部流茶道 日本茶インストラクター

    【今後の活動】
    ・麦酒のソムリエ、ビアソムリエ世界大会の日本代表選考会を主催。
    ・茶・酒など、日本・世界の飲み物教育を通じて、その魅力や歴史、後世に残すべき飲み物文化を伝える。
    ・さらにビジネスマナーやおもてなし術など大人の教養としての教育カリキュラムの開発、導入に力を注ぐ。
    ・やりたいこと:大学や企業での大人の教養、社会人スキルを身につけるための総合飲料学・茶の湯講座の導入

    【著書】
    『知識ゼロからの日本茶入門』(2009)幻冬舎
    『世界・お茶の基本』(2007)プラザ出版。製作責任者
    『ティー&コーヒー大図鑑』(2005)講談社。日本茶監修

    【Home Page】
    http://www.beersom.com/

ページの先頭へ