松浦達也
Tatsuya Matsuura
編集者/ライター
「食べる、つくる、ひもとく」
編集者、ライター、フードアクティビスト。東京都武蔵野市生まれ。テレビ、ラジオでの食トレンド、ニュース解説のほか、食専門誌から新聞、雑誌、Webなどで「調理の仕組みと科学」「大衆食文化」「食から見た地方論」をテーマに幅広く執筆、編集を行う。実食をベースに、調理の仕組みや科学的アプローチが味にどのように結びつくのか、わかりやすく可視化する。
【今後の活動】
近代における大衆食文化の再編纂。世間で広く常識だと思われている、食や調理における手法等のアップデート
【著書】
『新しい卵ドリル』『大人の肉ドリル』(ともにマガジンハウス)
『ハイボールとつまみ』(主婦と生活社 ※監修)ほか
【Home Page】
https://www.facebook.com/tatsuya.matsuura
松本殊和
Kotowa Matsumoto
究和エンタープライズコンコード株式会社 代表取締役
経営コンサルタント、
増本幸恵
Yukie Masumoto
編集者
エイ出版社、文化出版局で暮しまわりの雑誌やムックに携わり、現在はフリーランスで活動。食にまつわる書籍や雑誌の編集を主に手がける。
【今後の活動】
長く愛される本を編む。生涯のテーマは見知らぬ土地への旅。いつか行きたいのは、スペインの巡礼路と、スウェーデンの建築家アスプルンドが手がけた森の礼拝堂。
【著書】
編集
『日本料理と天皇』(エイ出版社/松本栄文著)
『消えないレセピ』(文化出版局/野村紘子著)
『ハワイごよみ365日』(誠文堂新光社/近藤純夫著)ほか
マッキー牧元(牧元裕之)
Mackey Makimoto
書味の手帖取締役編集顧問 タベアルキスト
「食ジャーナリスト」マッキー牧元