藤田純子
Junok Fujita
料理家・管理栄養士
熊本生まれ。熊本大学大学院教育学研究科を修了後、埼玉県上級職員
(管理栄養士)として入庁、県立病院や保健所に勤務。退庁後、大学、保健相談所、病院等に勤務。
2013年料理教室を開校。東京YMCA国際ホテル専門学校非常勤講師(栄養学、食品衛生)。
企業の製品開発、メニュー開発、雑誌・メディア等のレシピ開発でも高い評価を得ている。
関連資格:管理栄養士、教育学修士、日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート、FBO認定 唎酒師、日本抗加齢学会認定 アンチエイジング指導士。
【著書】
・トリプトファンダイエット(宮川ジュンコ)、講談社、2017年6月
・楽LIFEヘルスシリーズ「疲れに効く!やわらか鶏むね肉の食べ方」
(宮川ジュンコ)笠原出版社
・楽LIFEヘルスシリーズ「バテ知らず!とろける豚肉の食べ方」
(宮川ジュンコ)笠原出版社
・楽LIFEヘルスシリーズ「究極の糖質オフ」
(宮川ジュンコ)笠原出版社
・毎日新聞「こころに効くレシピ」
【Home Page】
http://www.junko-fujita.com
【Instagram】
https://www.instagram.com/junko.fujita.orange/
平出淑恵
Toshie Hiraide
酒サムライコーディネーター
SAKEから観光立国を目指す
1983年、民営化前の日本航空(JAL)に入社。国際線担当客室乗務の傍ら1992年ソムリ エ、1997年シニアソムリエ資格取得。JAL在職中の2007 年に、社外活動として、若手の蔵元の全国組織「日本酒造青年協議会」 の酒サムライ活動に参画し、世界最大規模のワインコンペティション(IWC)に日本酒部門創設。2010年希望退職。2011年、日本酒のグローバル化から酒処へのインバウンド誘客を目指す「株式会社コーポ幸」代表取締役に就任。
【今後の活動】
輸出量は現在でも全体の4%で、ほぼ日本国内で飲まれている日本酒を、ワインのようなグローバルな「世界のSAKE」となるように、そしてその価値を世界的に上げていく事、それが日本人の誇りとなり、全国に広がる酒処を世界に紹介する事を目指して活動をしています。
【Home Page】
http://coopsachi.jp
堀内 議司男
Gishio Horiuchi
茶道家
茶名は壷中庵・宗長。遠州茶道宗家で茶道を修行。式正の茶会からカジュアルな茶会まで自由自在に演出。時代を先取りした茶風はマスコミにも取り上げられている。また、武士の視点・美意識から見た日本文化を探求、再構築をテーマに活動している。