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日本ではじめての「お米」の学び舎
2021年、開講。
お米を知る
日本の食を知る
日本文化の源である「御米」を、より深く知り学ぶ、
『日本おこめ大学』を開講いたします。
国内唯一の「おこめ学」の学び舎として、
国内を代表する食の専門家が教壇に立ち、
稲作の歴史と文化、米食の起源と進化に迫ります。
- 2020.05.17.【重要なお知らせ】新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、「日本おこめ大学」の開講を2021年春以降に再延期することといたしました。入学受付の再開については、こちらのWEBサイトにてお知らせいたします。
- 2020.02.16.日本国内における新型コロナウイルスの感染拡大の兆しを受け、「日本おこめ大学」の開講を2020年10月へ延期することといたしました。入学受付の再開については、こちらのWEBサイトにてお知らせいたします。
- 2020.01.12Webサイトを公開しました。
日本おこめ大学とは
KOMERIER
「日本おこめ大学」は、日本文化の原点である「お米」を学ぶ、国内唯一の「おこめ学」の学び舎です。多角的な視点から「お米」を深く理解し、「ご飯」のあらたな魅力を創り出すことを目的としています。
日本の食文化に興味・関心をお持ちの方、お米に関連するお仕事に携わっている方にとって、体系的に「お米」を学ぶには最適な場所です。
卒業後は、認定試験を経て、専門家資格「KOMERIER(こめりえ)」を取得することができます。
ONE
- お米を科学する
- 「お米」のおいしさのセオリー、食味、炊き方、品種開発の裏側まで科学的な論拠から解き明かします。
TWO
- お米料理の世界を広げる
- 「お米」と食材のマリアージュを追求し、「お米料理」の新たな魅力が広がります!
THREE
- お米を通じて日本の文化を語り継ぐ
- 日本が誇る、「お米」文化を世界へ
私たちがお伝えします
日本おこめ大学は、食文化のプロフェッショナル集団「日本食文化会議」が企画・運営しています。料理本のアカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞で「グランプリ」を受賞した料理本の著者家陣が多数参加し、多角的視点からの「日本食文化」を、国内外に発信しています。
開講概要
本学では、座学・ワークショップ・試食等を通じて、多様な視点から歴史と文化を紐解き、御米の炊き方や食味比較等の実践的な技能を身に着けます。さらに、他の食材とのマリアージュについて理解し、御米の魅力を再発見していきます。 ※以下は、2020年時点での開講概要(案)です。2021年開講に向けて変更となる場合がございます。
- 名称:
- 日本おこめ大学
- 開講期間:
- 2021年春~夏・秋(第1期)
隔週・日曜日開講 13:30~15:30 / 16:00~18:00
※課外授業を除く - 開講場所:
- 東京・渋谷セルリアンタワー東急ホテル・ほか
- 定員:
- 40名(最少催行人数:15名)
- カリキュラム内容:
- お米に関する総合的な学習 座学・WS・試食 120分×19回(10日間)
- 資格認定試験(筆記・実技・プレゼンテーション)1回
- 受講料:
- 入学金
- 30,000円
- 受講料
- 204,000円
- 資格受験料
- 24,000円
- テキスト代
- 別途(8,000円程度)
- 入学要件:
- 満20歳以上であること
- 修了認定:
- 全課程の7割以上に出席し、資格認定試験の合格後、御米の専門家資格「KOMERIER(こめりえ)」を授与 ※残念ながらご欠席の場合、講義内容に関する補講アンケートのご提出により出席に代えていただくことが可能です。 ※資格認定試験は、筆記試験、実技(炊飯)、食味比較、お米(米飯)に関するプレゼンテーションを予定しています。詳しい試験内容については、オリエンテーションの時間を設けてご説明します。
- 対象者:
- 料理研究家およびフードコーディネーターの方
- 飲食および食品企業の企画開発ご担当者
- 米の生産、流通、販売に係わる事業者の方
- 日本の食文化にご関心をお持ちのすべての方