一般社団法人 日本食文化会議

な行の会員

  • 長坂美和

    Miwa Nagasaka

    編集者

    プロフィール

    主に料理、園芸などの実用書、文芸書などを手掛ける。

  • 野々宮ちよ

    Chiyo Nonomiya

    躾学士・脚本演出家

    プロフィール

    京都祇園生まれの祇園育ち。「京都はんなり躾塾」を主宰し、御箸の正しい持ち方、使い方、和食の美しいいただき方など教授する他、ホテルや旅館の接客指南にも努める。また、演劇舞台での脚本、演出家、女優としても活躍され、京都の誇る伝統文化を守り伝える活動に尽力している。

  • 永崎ひまる

    Nagasaki Himaru

    絵馬師、和風画家。文筆家。

    プロフィール

    神道文化賞受賞。伊勢の神宮内宮・参集殿にて《えと和紙絵馬》授与品など。ユネスコ無形文化遺産細川紙・小川町ふるさと大使。フレンチ業界の大巨匠、アラン・デュカスとのコラボ作品『アラン・デュカス秘密のレシピ』では、グルマン世界料理本大賞2014(イラストレーション部門)にて世界№1グランプリ受賞。他、著書に、『ハッピー!! 開運神社めぐり』、『今日もキャベツでおなかいっぱい』など

    【著書】
    アラン・デュカスとのコラボ作品『アラン・デュカス秘密のレシピ』、『ハッピー!! 開運神社めぐり』、『今日もキャベツでおなかいっぱい』など
  • 並木麻輝子

    Makiko Namiki

    料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家、株式会社オフィス・フェーヴ 代表取締役

    プロフィール

    パリ料理学校ル・コルドン・ブルーの製菓・料理上級課程修了。ヨーロッパ各地の料理・菓子を自ら取材・撮影(ヨーロッパ120都市、約2万点以上の料理写真を所有)した経験を生かし、自書、雑誌、ガイドブック等に記事執筆・写真の提供を行なう。コメンテーター、生涯学習クラスやカルチャースクール講師、テレビ/ラジオ番組製作コーディネーター、レストランや食品会社アドバイザー、講演など、食関係のあらゆる分野で活動中。

ページの先頭へ